Faites votre pain de jeûne !
«Celui qui prie ne craint pas l’avenir, celui qui jeûne ne craint pas le Mal.»
(25 janvier 2001)
La Gospa nous invite tous (sauf les malades) à jeûner au pain et à l'eau les mercredi et vendredi. Chacun peut décider librement comment vivre ce jeûne, selon son coeur et aussi selon sa santé.
Nombreux sont ceux qui ont écarté la pratique du jeûne à cause de la qualité décevante de leur pain. Le pain acheté dans le commerce est parfois fait avec des farines dénaturées et ne nourrit pas vraiment. À Medjugorje, les familles font elles-mêmes leur pain, et ce pain est excellent. Jeûner avec ce pain n'est pas un problème. Faire son pain est bénéfique à tous points de vue. Cela permet de mieux entrer dans l'esprit du jeûne. Belle occasion aussi de méditer concrètement les paroles de Jésus sur le grain de blé tombé en terre, le bon grain et l'ivraie, le levain qu'une femme met dans trois mesures de farine, et bien sûr, le splendide évangile sur le Pain de Vie. De façon simple, nous nous rapprochons aussi de Marie comme femme juive attentive à accomplir ses tâches sous le regard de Dieu et à garder le Shalom dans la maison. Qui mieux qu'elle, peut nous préparer à l'Eucharistie et nous aider à recevoir le Pain Vivant comme elle-même l'a reçu sur la terre, après l'Ascension de son Fils ?
Le jeûne est plus facile lorsque l'on demande à Dieu cette grâce la veille, car bien jeûner est une grâce que l'on ne doit pas considérer comme acquise automatiquement. Nous demandons à notre Père notre « pain de ce jour », demandons-lui aussi, humblement, de pouvoir jeûner au pain et à l'eau. Jeûner de bon coeur accroît la puissance du jeûne contre les forces du mal, les divisions et les guerres.
Paroles de soeur Emmanuelle
Les jours de jeûne, il est important de beaucoup boire.
(cela peut éviter les maux de tête)
N’écartez plus la pratique du jeûne ! Ces recettes dont la N°2 utilisée parmi d’autres à Medjugorje vous aidera,
N°1 : pain à l'huile d'olive
(Pour 4 personnes.)
1 kg de farine
3 ½ cuil. à café de sel
20 g de levure fraîche
60 cl d'eau, à température ambiante
10 cl d'huile d'olive
un peu de farine pour saupoudrer
Mélangez la farine et le sel dans un saladier et faites un puits au centre. Dans un petit bol, délayez la levure dans 3 cuil. à soupe d'eau. Versez le liquide dans le puits de farine et ajoutez une bonne partie de l'eau restante. Mélangez la farine et le liquide, puis versez l'huile d'olive et continuez à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Au besoin, ajoutez le reste de l'eau petit à petit, pour obtenir une pâte souple, non collante.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez-la pendant 10 minutes environ afin qu'elle soit lisse et élastique. Mettez-la dans un grand saladier, couvrez d'un linge mouillé et laissez doubler de volume au frais ou à température ambiante (2 heures).
Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Ne l'écrasez pas avec le poing. Ne la pétrissez pas non plus mais roulez-la en un boudin de 50-60 cm de long. Soudez les extrémités de façon à former une couronne. Posez la pâte sur une plaque de cuisson. Couvrez d'un linge mouillé et laissez doubler de volume à nouveau (1 heure environ).
Préchauffez le four à 230°C. Farinez la couronne et enfournez. Au bout de 10 minutes, abaissez la température du four à 190°C et poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
N°2 : pain à l'huile d'olive et aux flocons d'avoine ou autres céréales
Pour 1 Kg de farine, mettre dans l'ordre :
3/4 de litre d'eau tiède (environ 37º C),
1 cuillère à café de sucre,
1 cuillère à café de levure lyophilisée (ou de la levure de boulanger)
Bien mélanger puis ajouter :
2 cuillères à soupe d'huile,
1 cuillère à soupe de sel,
1 bol de flocons d'avoine ou autres céréales (1 bol français contient 1/4 de litre).
Mélanger le tout. On peut ajouter un peu de farine si la pâte est trop liquide.
Laisser reposer la pâte 2 heures minimum (ou toute la nuit) dans un lieu bien chauffé à température constante (pas moins de 25º C) ; on peut couvrir d'un linge humide mouillé.
Mettre la pâte (4 cm de hauteur maximum) dans des moules bien huilés. Laisser encore reposer environ 30 minutes.
Mettre au four chaud à 160º C et laisser cuire pendant 50 ou 60 minutes.
La qualité du pain dépend en grande partie du type de farine utilisée. On peut mélanger de la farine complète avec la farine blanche.
«Pour la guérison des malades, il est très important de faire les prières suivantes : un “Credo” suivi de sept “Pater”, “Ave”, “Gloria”, et de jeûner au pain et à l’eau.» (Eté 1981)
«Je vous invite à jeûner les mercredi et les vendredi, le meilleur jeûne, c’est au pain et à l’eau. Par le jeûne et la prière, on peut arrêter les guerres et suspendre les lois de la nature. Tous, sauf les malades, sont appelés au jeûne.» (Eté 1981)
«Si vous jeûnez et priez, vous obtiendrez tout ce que vous demandez.» (Octobre 1983, à Jelena)